Виды столов и их предназначение

Все мы любим, когда есть выбор. И естественно, за свой выбор готовы платить средства лишь бы нам нравилось, сочеталось по стилю в интерьере, подходило по размеру.

С этим никто не поспорит, выбор должен быть всегда, но часто мы сами должны найти и сделать его. Именно такое, порой, трудное решение принимает каждый из нас, когда облагораживает дом новой мебелью. Например, стол, всем известно какие бывают столы, и все понимают его очевидное предназначение. Но есть такие разновидности, о которых мы давно забыли. А зря, такая функциональная мебель значительно облегчит и упорядочит нашу жизнь и, несомненно, украсит интерьер.

Самый простой стол – обеденный, иногда говорят, кухонный, но это не всегда одно и, то же. Разной формы, из разного материала, только на кухонном столе готовят еду, а цель обеденного, правильнее сервировочного – прием пищи, как одного человека, так и дружной семьи или компании. Так же следует назвать стол – ломберный, эксплуатируют при необходимости увеличить площадь столешницы. При хранении столешница может поворачиваться на 90 градусов, благодаря ломберным петлям, врезаемых в кромки.

Также всем известны столы — журнальные , они же преддиванные. Чаще круглые или овальные. Значительно ниже обычных, формируют некую зону отдыха, для книг, журналов и др.

Для женщин незаменимым является туалетный стол, изделие с зеркалом для хранения украшений и прочих принадлежностей. Здесь следует вспомнить стол – бобик, потому что столешница имеет форму боба, абсолютно совершенен по своей конфигурации. Используется как для рукоделия, так и для письма, игр, а иногда, как туалетный.

Бюро, письменный стол прошлого века, да, настоящее время найти в магазинах мебели трудно, возможно сделать на заказ или поискать только подобие. Оригинальный, практичный с наличием полок, ящиков, крышки, которая закрывает всю рабочую зону.

Есть столы компьютерные для ноутбуков, письменные, идеально подойдут для школьника т.к. много полок, ящиков, тумбочек и так далее. А в школе применяется — парта. Или же стол с регулированием высоты в зависимости от роста ребенка, и соответственно с регулированием уклона парты. Существует еще конторка, почти как письменный стол только высокий, так как предназначен для работы, только стоя, и наклонная рабочая поверхность.

Геридон — круглый, многоугольный, есть в продаже многих магазинов. Небольшое изделие на центральной ножке с опорой. Используют для кофе на двоих или подставка для декоративных предметов. Увы, жардиньерками сегодня почти не пользуются, предназначена она для комнатных растений, может выглядеть как столик, лоток, ширма с полками, на которую устанавливаются горшки, вазы и другие емкости с цветами.

Консоль – распространенный вид пристенного стола, то есть у стены, ориентирован на одну сторону, устанавливается в простенках, чаще с зеркалом.

Пюпитр – используется не только для нот, но и для книг, ведения записей, наклонная поверхность может быть как самостоятельным элементом, так и частью письменного стола.

Выбор стола зависит напрямую от его предназначения, конечно, не менее важным фактором является свободное место и условия в которых он будет эксплуатироваться. В любом случае многообразие столов позволит подобрать именно ту модель, которая украсит и сделает удобным именно Ваше пространство.