Шкафы разделяются на три группы типов конструкций

В зависимости от конструкции, шкафы делятся на отдельно стоящие (корпусные), встроенные и частично встроенные предметы мебели. Остановимся на каждом виде мебельной конструкции.
Отдельно стоящий шкаф

Готовый корпусный шкаф всегда имеет стенки, верхние и нижние панели (пол и потолок). Особенность любого отдельно стоящего шкафа в том, что его местоположение в помещении может быть изменено. Такой шкаф можно устанавливать в любой комнате, вдоль стены или поперек комнаты. При необходимости такие шкафы могут быть дополнены консолями и антресолями. Учитывая, что несущие поверхности помещения (стены, пол, потолок) редко выводятся под «уровень» и отличаются идеальной гладкостью. Корпусный шкаф должен быть снабжен регулируемыми ножками. Некоторые модели передвижных конструкций имеют и корректирующие ножки, и декоративный цоколь. Несмотря на то, что шкафы данного вида подлежат перестановке, многие производители снабжают такие конструкции дополнительными настенными крепежами.
Встроенный шкаф

Такая мебельная конструкция помимо фасада включает стены, пол и потолок помещения, в котором находится. Чаще всего встроенные шкафы устанавливают в имеющиеся или специально созданные ниши. Внутренняя часть шкафа, аналогично корпусной конструкции, оборудуется полками, выдвижными элементами (ящиками, корзинами), а также штангами. Двери (фасад) шкафа устанавливаются обычно заподлицо с внешней стеной. Очень часто такие шкафы снабжают зеркальными дверьми на роликах (двери-купе). Широкие полотна от потолка до пола, не только скрывают место для хранения вещей от посторонних глаз, но и визуально увеличивают пространство комнаты. В качестве оформления комнаты могут использоваться витражные, также полупрозрачные стеклянные вставки. Особенно в том случае, когда внутренняя часть шкафа снабжена местными источниками света. Благодаря софитам встроенным в потолок, а также в стены ниши, в шкафу можно быстро найти необходимые предметы. Кроме того, местные источники освещения при полупрозрачных декорированных фасадах шкафа создают великолепный визуальный эффект для интерьера помещения.
Частично встроенный шкаф

Это мебельная конструкция, в которой один или два элемента замещены несущими поверхностями помещения. Например, это шкаф без днища или потолка, кроме того, в такой конструкции может отсутствовать задняя стенка или боковые поверхности. Такая мебель, как и полностью встроенная в нишу, не может быть в одночасье передвинута на другое место. Но зато данный шкаф прочно фиксируется к поверхностям помещения, образуя крайне устойчивый предмет мебельной конструкции. О том, какому варианту конструкции отдать предпочтение решать необходимо в индивидуальном порядке. Учитывая как преимущества, так и недостатки помещения в котором планируется установка шкафа.