Шкафы различных форм

Отдельно стоящие корпусные конструкции различают по форме. Выделяют прямые и угловые конструкции, которые могут иметь радиусное и прямоугольное завершение.
Прямые шкафы

Линейные конструкции представляют собой короб. Устанавливаются такие шкафы вдоль стены. Иногда линейные предметы корпусной мебели устанавливают поперек комнаты для того чтобы зонировать пространство. В этом случае шкаф играет роль места для хранения и одновременно является перегородкой, позволяющей создавать функциональные зоны. Прямые шкафы для одежды, как правило, оснащаются дверьми купейного вида. Такие шкафы устанавливают в прихожих и спальных комнатах.
Угловые шкафы

Конструкции данной формы состоят из углового модуля и модулей прямого вида. По форме, если смотреть на угловой элемент сверху, модуль имеет форму пятиугольника с одним острым углом. Обычно угловые шкафы – это модульные конструкции, которые дополняются прямыми мебельными элементами. Таким образом удается получать конструкции Г-образной и П- образной формы. Угловые шкафы помогают экономить место в небольших комнатах. Так, например, кухонный гарнитур угловой формы позволяет более рационально распорядиться площадью в углу помещения. Что особенно важно для кухонь, в которых каждый квадратный метр на счету. Угловые шкафы устанавливают в спальных, детских, кабинетах и т.д. Гардеробные комнаты почти всегда оснащают угловыми корпусными конструкциями. Такой подход позволяет занять небольшое пространство комнаты модульными элементами для хранения одежды и обуви по всему периметру. В некоторых случаях угловой модуль используется как отдельный предмет мебели. Например, когда установить прямые модули в дополнение к угловому модулю не представляется возможным. Но вместе с тем установить мебель для хранения вещей в данной части помещения очень необходимо. Помимо практической необходимости при обустройстве интерьера необходимо соблюдать баланс расстановки мебели. С целью «уравновешивания» углов и сторон помещения можно использовать угловые конструкции.
Шкафы с радиусным (радиальным) завершением
Радиусное, или закругленное завершение могут иметь как прямые, так и угловые конструкции. Если боковые части шкафа не примыкают к стене, а тем более, если шкаф стоит возле оконного или дверного проема, то острые углы мебели причиняют массу неудобств. Закругленные боковые панели и открытые полки менее травмоопасны и более удобны в быту.
Шкафы прямоугольной формы
В настоящее время шкафы прямоугольной формы менее популярны, чем конструкции, имеющие радиусное завершение. Особенно неудобны в быту глубокие шкафы (60 см) с прямыми углами, тем более в тех случаях, когда конструкция установлена в проходной части помещения. Таким образом, современные производители мебели предлагают шкафы разной формы, а также шкафы с прямыми и радиусными завершающими элементами.