Шкафы разного назначения

Мебель для хранения предметов отличается по назначению. Причем именно назначение корпусной или встроенной конструкции определяет ширину, глубину, высоту, а также форму шкафа.
Специальные шкафы

К данному виду относятся конструкции, предназначенные для хранения только определенных предметов. Например, это шкафы для книг. Небольшая глубина таких конструкций была бы неудобна для хранения в них белья или посуды. То же самое можно сказать о шкафах для посуды, платьев, обуви. Специальные шкафы имеют определенные параметры, которые делают их пригодными для хранения предметов прямого назначения. Кроме того, специальные шкафы обычно отличаются материалами, а также видами дверец. Так, кухонные шкафы создаются из жароустойчивого и влагоустойчивого пластика, тогда как для создания книжных шкафов может использоваться менее устойчивый к негативным воздействиям материал. Фасад специального шкафа отличается способом открывания/закрывания, а также способом оформления.
Комбинированные шкафы
Универсальные или комбинированные шкафы служат местом для размещения самых разных вещей домашнего обихода. Ярким примером являются гостиные гарнитуры типа «стенка», которые были популярны 20-30 лет назад. Но и сегодня производители предлагают мебель для гостиной подобного типа. Такие шкафы состоят из отдельных секций и модулей, имеющих разную глубину и высоту, а иногда разные дверные механизмы. Каждый владелец мебели сам для себя решает, в какой части шкафа он будет хранить посуду, книги, диски и полезные мелочи. Другим примером универсальной мебели для хранения служит гардеробная комната или гардеробные шкафы. Вместительные полки и специальные приспособления: такие как вешало, корзины, выдвижные ящики служат местом хранения обуви, сезонной одежды, постельных принадлежностей (матрасов, одеял, подушек). Иногда в гардеробные конструкции удается поместить гладильную доску и утюг. Здесь же обычно находят свое место коробки с нужными предметами. Таким образом, вместительная гардеробная выполняет не только функцию шкафа, но мини кладовки. Универсальные шкафы более функциональны по сравнению со шкафами специального назначения. Но в некоторых случаях (кухня, кабинет, детская комната) без специальных шкафов практически не обойтись. По этой причине производители предлагают шкафы для книг, посуды и одежды, наряду с комбинированными корпусными конструкциями.